Пресс-центр
Готовый к рискам Фашинг стартовал на Дальнем Востоке

В 9.00 23 июля, во Владивостоке, на берегу Японского моря, Вольфганг Фашинг начал свой длинный путь на гоночном велосипеде, чтобы добраться до почти утопической цели - Санкт-Петербурга- города на противоположном западном побережье России. Всего 10.000 км. отделяют его от мечты пересечь самую большую страну мира в проекте "RussiaС2С" с предельной скоростью. Россияне едва ли смогут представить себе намерения этого австрийца.
В мрачных красках преподнес себя Владивосток – место старта - российский портовый город, когда Вольфганг Фашинг и его команда из 15 человек приземлились там за несколько дней до старта. Туман хмуро расстилался над городом и поглощал огромные опоры Русского моста. Военные корабли стояли на якоре в Тихом океане непосредственно за вокзалом, являющимся конечной станцией Транссибирской железной дороги. Москва отсюда - на расстоянии 9288 км и через из 7 часовых поясов; Северная Корея только в 130 км от границы. Цель Фашинга - Финский залив - находится на расстоянии более чем 10.000 км. Во время 8,5-часового полета только из Москвы во Владивосток Фашинг впервые в полной мере осознал масштаб своего фантастического гоночного проекта. „Мне действительно необходимо все очень хорошо распланировать, если я хочу довести это до конца. Это абсолютно другой масштаб“, - говорит 46-летний спортсмен.
Десятки журналистов буквально атаковали В. Фашинга вопросами на пресс-конференции за день до старта. Не боится ли он? И если да – то чего? «Страх – неверное выражение»,- отвечает Фашинг, - страх парализует, страх – помеха. Здесь для меня и большое уважение, и смирение одновременно». На предыдущем велосипедном выезде перед стартом сломалось заднее колесо. Механик Давид Якубик был первым, кто пришел на помощь. Первые впечатления Фашинга от трассы? «Большое движение на дорогах, много пробок, много выбоин, которые создают дополнительную физическую нагрузку для тела. Мне кажется, что здесь каждый водитель движется, как ему заблагорассудится».
Тем не менее, Вольфганг Фашинг предвкушает небывалое удовольствие от предстоящего риска, и, что, наконец, все совершается. «Было бы прекрасно, если я смог бы проехать первую ночь так, чтобы получить для себя запас времени. Тяжеловато для меня ехать точно по графику». График велосипедиста предусматривает ежедневно 18 часов езды на велосипеде, три с половиной часа сна, а остальное время с короткими промежутками пересаживание с гоночного велосипеда на горный велосипед (необходим на плохих улицах и на строительных участках дорог), медицинский осмотр. И так в течение 24 часов. И предположительно 24 дней. Без дня отдыха.
Свою стратегию спортсмен-экстремал хотел бы выстроить по аналогии участия в восьми соревнованиях (и трех победах) в „Race Across America“, что усложняет для обоих организаторов непосредственно в России процесс планирования. Фашинг намерен проводить короткие паузы, отведенные на сон в машине, в то время как члены сопровождающей команды – медицинский персонал и представители СМИ, будут размещаться в большинстве случаев в палатке. Часть команды должна преимущественно ночевать в отелях. Вероятно, что возникнет необходимость постоянной корректировки данного плана. „То, что Вольфганг пытается взять максимально возможный темп, говорит о высокой степени риска, на который он идет с самого начала и выходе за пределы границ. В данном случае придется рисковать гораздо больше, по сравнению с преодолением более неспешного маршрута. Никто не знает, как он будет себя чувствовать спустя две три недели. Но он все же единственный или один из очень небольшого числа спортсменов-экстремалов, кто может справиться с этой задачей», - говорит спортивный руководитель проекта Андреас Закс.
Главный организатор Фашинга – Александер Шахнер, уроженец Австрии, проживающий с 1991 года в Москве и осуществляющий руководство компанией ALPEconsulting, проинформировал полицию и инстанции в городах и населенных пунктах, располагающихся по пути следования. „Вячеслав Фетисов осуществляет патронат и поддержку проекта; в регионах все действительно рады нам помочь“, - рассказывает Александер Шахнер. Фетисов возглавлял ранее министерство спорта, является олимпийским чемпионом по хоккею и популярен в России в той же степени, как Франц Кламмер в Австрии. „Мы проедем по России, не чувствуя себя чужими. Именно поэтому так важна российская часть команды – от повара до водителя, разговаривающего на русском язык“, - говорит Александер Шахнер. Будет увлекательно понаблюдать, как сработаются члены команды из близкого окружения Вольфганга Фашинга и новые лица. Для этого у них остаются десять миллионов метров.