КОНЦЕРН “КАЛИНА” ОБЪЯВЛЯЕТ ОБ УСПЕХАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕШЕНИЙ SAP

08 июня 2010 г, Москва - ОАО Концерн "КАЛИНА" (г. Екатеринбург), крупнейший производитель косметики в России, и компания SAP, ведущий мировой поставщик программных решений для управления бизнесом, оценивают результаты эксплуатации и подводят итоги внедрения решения SAP на предприятии.

Производитель косметической продукции ОАО Концерн «Калина» продает свою продукцию в России и Германии. Общая численность сотрудников концерна составляет более 2000 человек, а региональная торговая сеть в России и странах СНГ состоит из более 200 компаний-дилеров. В результате быстрого роста компания столкнулась с тем, что существовавшая информационная система полностью исчерпала свои ресурсы, как с точки зрения производительности, так и с точки зрения поддержания бизнес-процессов. Требовались высокие затраты на поддержание и разработку дополнительного функционала.

Для быстрорастущей компании была необходима большая прозрачность для повышения эффективности управления бизнес-процессами. По итогам открытого тендера в качестве информационной системы компании были выбраны решения компании SAP.

В результате проекта была построена последовательная цепочка всех бизнес-процессов компании в рамках единой информационной платформы, что привело к повышению надежности, возможности получения оперативной оценки состояния всех процессов руководством компании, за счет чего повысилась эффективность и оперативность принимаемых в компании управленческих решений. Улучшено качество планирования и повышен уровень сервиса. Внедренная система также позволила уменьшить дебиторскую задолженность на 1 день (15-30 млн. руб. – разовый эффект) и уменьшить потери за счет лучшего планирования (ежегодно 15-30 млн. руб).

Проект стартовал в октябре 2008 и был полностью завершен в достаточно короткие сроки - в течение 10 месяцев. В результате были внедрены решения SAP для управления финансами, контроллинга, управления логистикой, производством, материальными потоками, сбытом, а также управления качеством.

Директор по экономике и финансам Олег Лунин, ОАО Концерн «КАЛИНА» так комментирует завершившийся процесс: " Сейчас в системе работает около трехсот пользователей. Мы оцениваем проект как очень успешный, за короткие сроки внедрены и реально используются все основные модули".

“ После внедрения системы SAP управлять компанией стало проще – большая часть внимания уделяется результату, разумнее - улучшено взаимодействие между отделами и, следовательно, теперь мы постоянно на связи с новыми возможностями, и эффективнее – улучшено обслуживание клиентов, взаимодействие с поставщиками, управление запасами и планирование производства”, - отметил Генеральный управляющий по производству и логистике Анджэй Жолэндзиовски, ОАО Концерн «КАЛИНА».

Планы компании по дальнейшему развитию на 2010 год:

Проекты 2010 года:

• Планирование и бюджетиро-вание (SAP BW)
  • Анализ данных (SAP BW)
  • Автоматизация взаимодействия с партнерами (SAP Portal)

Перспективные проекты:

• Оптимизация планирования
  • Развитие аналитических систем отчетности

Проект концерна «Калина» является показательным примером внедрения наших решений по набору фунциональностей, срокам, качеству внедрения. Очевидно, что ИТ способствуют повышению эффективности бизнеса, и мы уверены, что «Калина», имея высокоэффективную команду и ПО, сможет наращивать свое лидерство на рынке России и стран СНГ», - сказал Игорь Богачев, Директор по работе с клиентами, SAP СНГ.

О КОНЦЕРНЕ «КАЛИНА»

ОАО Концерн «КАЛИНА» является одним из лидеров на российском парфюмерно-косметическом рынке. Ведущими брендами Компании являются «Черный жемчуг», «Чистая линия», «Manhattan Clearface» и «Apotheker Scheller» в средствах по уходу за кожей, «32» и «Лесной бальзам» в средствах по уходу за полостью рта, «Manhattan» в декоративной косметике. В состав Концерна входят головное предприятие в Екатеринбурге, немецкий производитель косметики Dr.Scheller Cosmetics AG, дочерние предприятия «Паллада-Украина», «Главсказка Интернешнл», «Dr. Scheller Beauty Center», Kalina Overseas Holding B.V. (Нидерланды) и Kalina International SA (Швейцария).

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ SAP

Компания SAP является ведущим в мире поставщиком программных решений для управления бизнесом(*) и предлагает решения и услуги, которые позволяют предприятиям любого масштаба, работающим более чем в 25 отраслях, повысить эффективность бизнеса. Компания имеет более 97 000 клиентов в более чем 120 странах, более 70% из которых относятся к сегменту среднего и малого бизнеса, и представлена на нескольких биржах, включая Франкфуртскую фондовую биржу и Нью-йоркскую фондовую биржу, под символом «SAP».

В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 18 лет открылись представительства SAP в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 700 человек.

(*) SAP определяет программные решения для управления бизнесом как решения для управления ресурсами предприятия и соответствующие приложения.